本文へ移動

給食

給食について

食事・おやつについて

東郷あやめこども園では調理施設を完備しておりますので、完全給食を実施しております。
できるだけ旬のものを使うように心掛け、こども園独自の献立を作成しております。
また、年齢に合わせた食器の大きさや素材を配慮しています。
0歳児さんはミルク、離乳食を月齢、個人差、体調をみながら進めます。
その日の昼食・おやつはスライドショーにてお知らせしています。お迎えの時に御覧ください。
スチームコンベクションを導入し、おやつ等を手作りで提供しています。
衛生面では、電解水を導入し、洗浄面ではアルカリ水、除菌面では酸性水を使い生野菜や果物を加熱しないで提供できます。
幼児は、当番活動を通して、配膳の手伝い、後片付けの手伝いをします。
食前食後のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」をすることで、食べ物や調理した人への感謝の気持ちを育みます。
食事の量は、年齢や個人、その日の体調によって違います。自分たちで分量を加減し、配膳された分量を完食することで苦手な食べ物にも少しづつチャレンジしてみることが出来るようになることを目的としています。こうした活動は子どもたちの意欲を育てることにつながります。
食物アレルギー等で食事に特別の配慮が必要と診断されている場合は、保護者、担任、調理員の3名で毎月アレルギー会議を行い、誤飲誤食防止に努めています。
また、アレルギーで食べれない子も見た目等を配慮し、楽しく食べられるようにしています。


TOPへ戻る