給食について
- あおば保育園では、調理施設を完備しておりますので、完全自園給食となります。
- その時期ごとの旬の食材を取り入れながらあおば保育園独自の献立を作成し、提供していきます。
- また、食物アレルギーをお持ちのお子様に除去食又は、別献立を提供していきます。
- 0才児さんは、ミルク、離乳食を月齢、個人差、体調をみながら進めます。
- その日の昼食・おやつをスライドショーにてお知らせしています。お迎えの時にご覧ください。
- スチームコンベクションを導入し、おやつ等を手作りで提供しています。
- 衛生面では、電解水を導入し、洗浄面ではアルカリ水、除菌面では酸性水を使い生野菜や果物を加熱しないで提供できます。
- 幼児は、当番活動を通して、配膳の手伝い、後片付けの手伝いをしています。
- 食前食後のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」をすることで、食べ物や調理した人への感謝の気持ちを育みます。
- 食事の量は、年齢や個人、その日の体調によって違います。分量を加減し、配膳された分量を完食することで苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみることが出来るようになることを目標としています。こうした活動は子どもたちの意欲を育てることにつながります。
人気のメニュー
お誕生日会の日のおやつ!!
パンケーキ
おいしかったよ
おかわりも全部なくなりました
ハロウィンの日のパンプキンプリンです